Региональные руководители объявили войну роскоши

Ряд глав российских регионов выступают против чиновничьих излишеств за счет казны

Как сообщает «Кактуссу» «Первое антикоррупционное СМИ», некоторые губернаторы решили переломить тенденцию безудержной траты бюджетных средств. Глава Хабаровского края выставил на продажу принадлежащую региональным властям яхту и приостановил закупку автомобилей и квартир для чиновников, новый руководитель Курской области отказался от мигалок и охраны, а главы Ульяновской области и Севастополя решили сэкономить на зарплатах госслужащих.

Без яхты и авто

Новый хабаровский губернатор Сергей Фургал отдал распоряжение выставить на продажу правительственную яхту стоимостью свыше миллиона долларов. «Яхта «Виктория» в настоящий момент стоит на судостроительном заводе на хранении. Спуск на воду планировался в следующем году. Но новый губернатор поставил задачу судно продать. Реализацией яхты займется краевой фонд имущества. Цена лота пока не разглашается», — рассказал «Интерфаксу» представитель регионального правительства.

По его словам, содержание яхты длиной 22 м, а шириной шесть метров, обходится региональному бюджету в 600 тыс. рублей в год. В 2005 году стоимость судна составляла около 1 млн долларов.

Помимо нежелания видеть в краевом хозяйстве яхту, Фургал еще приостановил все закупки, которые были размещены с начала октября, чтобы проверить их обоснованность и наличие коррупционной составляющей.

Как уже сообщало ПАСМИ, среди закупок, которые ждут аудита, есть покупка мультимедийной системы за 11 млн рублей для министерства внутренней политики, две служебные квартиры по 5,5 млн рублей, два автомобили по 2,5 млн рублей, а также различные предметы мебели и ковры на сумму в 10 млн рублей. Общая сумма сомнительных закупок превысила 150 млн рублей.

Новый губернатор также планирует искоренить «кумовство» и назначения «по-родственному» — отныне кандидаты на должности в региональном правительстве должны будут сдать «экзамен», состоящий из трех частей.

Да и самих чиновников в региональных структурах Хабаровского края станет меньше, а расходы на них сократятся. В начале октября глава региона объявил о ликвидации и укрупнении ряда министерств.

 «Кроме того, мной дано поручение министру финансов – и он его выполнит – сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата как минимум на 20-25%. Столько, сколько мы сегодня тратим на содержание аппарата – это переизбыточно. Тратиться будет значительно меньше – ровно столько, сколько необходимо для эффективной работы», – подчеркнул Сергей Фургал.

Срезали зарплату

Планомерно борется с излишними доходами чиновников и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Год назад глава региона подписал указ, согласно которому с 1 января 2018 года его собственная зарплата снизилась на 10%. Тогда же были урезаны зарплаты руководителя администрации и заместителей губернатора, а также председателя правительства и его заместителей.

О новой оптимизации доходов госслужащих опять несколько дней назад.

«Перед нами стоит важная задача — повысить эффективность бюджетных расходов, чтобы направить средства на решение первоочередных вопросов, которые волнуют население. Депутаты поступили, на мой взгляд, правильно, в целях экономии отказавшись от выплаты заработной платы помощникам народных избранников. Сегодня я принял решение сократить зарплату губернатора на 15 процентов, заместителей, председателя правительства, его заместителей – на 10 процентов, министров – на 5», — написал глава региона в «Фейсбуке» 15 октября 2018 года.

Сергей Морозов обещает, что сэкономленные средства будут направлены «на такие отрасли, как здравоохранение».

Губернатор против депутатов

Аналогичную борьбу с доходами чиновников ведет и его севастопольский коллега Дмитрий Овсянников. Он отклонил принятый 2 октября городским Законодательным собранием закон «О денежном содержании государственных гражданских служащих».

«Реализация данного закона не соответствует возможностям бюджета Севастополя на очередной финансовый год, исходя из утвержденного целевого показателя среднемесячного денежного содержания и штатной численности лиц, замещающих государственные должности и должности государственных гражданских служащих», – цитирует обращение к Овсянникова к Заксобранию «Новый Севастополь».

По данным правительства Севастополя, если бы закон не был отклонен, то совокупный фонд оплаты труда госслужащих увеличился бы на 591 588,15 тыс. рублей, что, в свою очередь, повлекло бы рост среднемесячной заработной платы государственных служащих до 60,4 тыс. рублей.

Еще до отклонения законопроекта Овсянников назвал действия депутатов политическим шоу, которое он пообещал ветировать.

Поедет как все

В то же самое время врио губернатора Курской области Роман Старовойт решил отказаться от излишних привилегий прежнего главы региона Александра Михайлова. Он распорядился снять спецсигналы со своего служебного автомобиля. Кроме того, Старовойт отказался от личной охраны.

Демонстрируя заботу об удобстве курян, врио губернатора даже раскритиковал местную ГИБДД за привычку перекрывать для главы региона дороги областного центра, как это было сделано во время официального представления Старовойта в должности 12 октября.

Между тем, прежний губернатор Михайлов, чтобы подольше не забывать привычную жизнь, перед самой отставкой подписал распоряжение, которое позволит ему в течение трех лет пользоваться служебным автотранспортом курской областной администрации, два раза в год летать с супругой в Москву, получать внеочередной прием у нового главы региона, быть погребенным за счет местной казны, а также в течение года пользоваться услугами охраны по месту проживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок