Власти предлагают расширить масштабы действия полисов ОМС

полис омс
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

На сегодняшний день полис обязательного медицинского страхования позволяет гражданам российского государства получать бесплатную медицинскую помощь в стенах тех учреждений, к которым они прикреплены, согласно месту их проживания. К сожалению, россияне неоднократно отмечали, что медицинские центры частого типа неохотно принимают клиентов, которые рассчитывают воспользоваться их услугами в рамках системы ОМС.

Согласно социологическому исследованию, организованному на территории 7 регионов, более 48% граждан ответили, что в частных клиниках им было отказано в предоставлении медицинской услуги. 15% респондентов отметили, что сотрудники медицинских центров частного характера неохотно, но все же согласились предоставить им свою помощь. 37% россиян отметили, что даже в стенах городских поликлиник далеко не все услуги финансируются полисом ОМС.

На текущий момент Министерство финансов выдвигает новую концепцию, согласно которой границы действия полиса обязательного медицинского страхования будут распространяться на все медицинские учреждения независимо от источников их финансирования (государственный или частный).

По мнению лидеров финансового ведомства, каждый гражданин России имеет право на получение услуги, входящей в список предоставляемых по полису ОМС, в любом учреждении. Необходимо предусмотреть полное финансирование или частичное участие государства в оплате медицинской услуги в частных клиниках.

В настоящее время чиновники занимаются разработкой механизма действия полиса медицинского страхования обязательного характера на территории всех лечебных учреждений, в том числе и частного типа. После юридической обработки новой концепции, она будет рассмотрена на заседании Государственной Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок