Владелец «Хромой лошади», где при пожаре погибли 156 человек, досрочно оказался на свободе

Анатолий зак
Бывший владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак / Фото: ТАСС, Максим Кимерлинг

Бывший владелец пермского клуба «Хромая лошадь» Анатольий Зак, который был осужден по делу о пожаре, унесшем жизни 156 человек, досрочно вышел на свободу благодаря вступившим в силу поправкам в Уголовный кодекс РФ. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Напомним, что страшная трагедия произошла 5 декабря 2009 года. Пожар в клубе «Хромая лошадь», как установит позднее экспертиза, произошел из-за воспламенения пенопласта на потолке от фейреверка. В результате погибли 156 человек.

Вина за случившееся была возложена в том числе на владельца «Хромой лошади» Анатолий Зака. Его компаньон бизнесмен Константин Мрыхин сначала ¬подался в бега и был объявлен в международный розыск, но в итоге его задержали в Испании и экстрадировали в Россию летом 2010 года.

На скамье подсудимых также оказались исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев, его сын и по совместительству подчиненный Игорь Дербенев, а также инспекторы Госпожарнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева.

30 апреля 2013 года Ленинский райсуд Перми приговорил Анатолия Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Остальные фигуранты получили от 4 до 6,5 лет в колонии общего режима либо в колонии-поселении.

Выйти на свободу по УДО владелец «Хромой лошади» попытался уже в ноябре 2016 года, но суд отказал в удовлетворении его ходатайства. Однако назначенный срок отбывания наказания А.Заку все же удалось скостить благодаря принятию нового закона, которым один день пребывания в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии.

В результате, по ходатайству осужденного, срок ему был пересчитан. Буквально вчера А.Зак вышел на свободу из исправительной колонии в городе Копейске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок