Times Higher Education: нобелевские лауреаты назвали главные опасности для человечества

Times Higher Education
© AFP 2017 / Prakash Singh

Известное английское издание Times Higher Education, освещающее на своих страницах вопросы, связанные с научной деятельностью, провело опрос пятидесяти нобелевских лауреатов по поводу наиболее серьезных проблем, без разрешения которых человечество может погибнуть.

Все выдающиеся ученые были однозначны во мнении, что среди основных опасностей для человеческой цивилизации преобладают проблемы развития науки и вопросы мироустройства. По результатам опроса, примерно 34% ученых наивысшей угрозой для человечества на данном этапе считают увеличение населения планеты.

На сегодняшний день число жителей на земле равняется приблизительно 7 миллиардов человек, однако по прогнозам экспертов, к концу нынешнего столетия численность населения планеты увеличится до 11 миллиардов человек. В настоящее время даже специалисты расходятся во мнении – сможет ли земля прокормить такое число людей.

Еще одной из угроз, непосредственно связанной с недостаточным количеством продуктов питания, ученые назвали весьма резкое изменение климатических условий.
Следующая по значимости опасность – это возможность ядерной войны. 23% респондентов допускают – подобный сценарий вполне возможен. За примерами далеко ходить не надо – напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Северной Кореей.

Еще одна угроза для человечества – это инфекционные заболевания и мегабактерии, неподдающиеся в настоящее время лечению ни одним из известных лекарственных препаратов. Данную опасность считают основной 8% нобелевских лауреатов.

Интересно, что практически все ученые не относят к главной опасности для человеческой расы развитие искусственного интеллекта. Многие ученые считают – робот не может намеренно причинить человеку вред, так как он не обладает воображением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок