Штраф или прививка: как Минздрав намерен бороться с антипрививочниками?

минздрав
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Представители Министерства здравоохранения всерьез обеспокоены положением дел, поскольку добиться 100% охвата профпрививками всех детей стало невозможно.

В ряды так называемых антипрививочников ежегодно вступают тысячи россиян. Одни сомневаются в эффективности вакцин, другие боятся за последствия прививок, третьи считают, что существуют иные способы иммунизации (без введения лекарственных препаратов в организм).

Представители Министерства здравоохранения всерьез обеспокоены положением дел, поскольку добиться 100% охвата профпрививками всех детей стало невозможно. Чтобы исправить ситуацию, власти периодически выносят на обсуждение различные законопроекты, придумывают для упрямых граждан меры наказания, рекомендуя дошкольным и средним образовательным учреждениям отказывать в приеме непривитых детей.

На этот раз Минздрав выступил с новой инициативой – использовать в отношении граждан механизмы материального воздействия за отказ от вакцинации детей. Нововведение предусматривает возможность введения штрафных санкций для мам и пап, которые пытаются «защитить» своих детей от прививок.

По словам Вероники Скворцовой, главы Минздрава, этот вопрос в настоящее время обсуждается с ФСС. Как именно власти собираются воздействовать на граждан, неизвестно. Пока обсуждается возможность лишения родителей оплаты больничных, если непривитый ребенок заболеет по их вине.

Ранее в Минздраве заявили, что в 2017-ом прививочная кампания от гриппа должна охватить не менее 60% несовершеннолетних. Для этих целей подготовлено свыше 17 млн доз нового препарата, который может защитить от всех штаммов, включая свиной грипп (именно он будет главенствовать в этом году).

Напомним, недавно российские ученые представили универсальную вакцину от гриппа, которая поможет сформировать иммунитет не только к вирусам обычного гриппа, но также свиного и птичьего. К сожалению, пока главной защитой от многих видов болезней являются прививки.

Считается, что привитый человек значительно легче переносит заболевание, к тому же побочные эффекты после болезни сведены к минимуму. Многие отказываются от вакцинации, боясь последствий введения лекарств. Поствакцинальные осложнения крайне редки, но все же они встречаются. Важно также понимать, что от них никто не застрахован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок