Роспотребнадзор рекомендует гражданам тщательно выбирать мастера по маникюру и педикюру

Роспотребнадзор рекомендует гражданам
Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

На сегодняшний день одной из наиболее популярных профессий в сфере услуг является «мастер ногтевого сервиса». Данной специализации можно обучиться в любое время года по довольно оптимальным расценкам.


Заниматься выполнением маникюра и педикюра при желании может каждый желающий. Согласно сведениям Росстата, наибольшая часть мастеров по ногтевому сервису приходят к выбору данного направления, будучи в декретном отпуске. Около 65% «маникюрш» в России – молодые мамочки, которые недавно отучились данному виду услуг и готовы оказывать его по привлекательным ценам.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан России на то, что выбор надежного и хорошего мастера по ногтевому сервису – довольного трудоемкий процесс. Российские власти утверждают, что любая работа, связанная с повреждением кожных покровов, может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям: ВИЧ, гепатит, инфекционные заболевания и т.д.

Рекомендации Роспотребнадзора

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, необходимо обратить внимание на состояние салона, в котором оказываются услуги ногтевого сервиса. В помещении в течение рабочего дня как минимум два раза должна производиться влажная уборка. Сам мастер должен оказывать услуги в медицинских одноразовых перчатках, которые согласно инструкции должны меняться после каждого клиента. Помимо этого, все инструменты по окончании сеанса или процедуры должны быть стерилизованы и упакованы в специальный материал стерилизационного характера.
Сотрудники салона, оказывающие услуги маникюра и педикюра, обязаны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.

На текущий момент Роспотребнадзор намерен организовать проверки в отношении мастеров ногтевого сервиса. Согласно сведениям Министерства здравоохранения, около 51% россиян были вынуждены обращаться в лечебные заведения с инфекционными заболеваниями, полученными после проведения процедур маникюра и педикюра. Роспотребнадзор намерен выявить нерадивых мастеров и наказать их в соответствии с действующим законодательством России.

К сожалению, около 45% мастеров ногтевого сервиса работают неофициально, что может негативно отразиться на ходе проверок. Роспотребнадзор рекомендует гражданам России тщательно подходить к выбору мастера ногтевого сервиса, чтобы в дальнейшем не лечить новый «букет» заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

  1. ВИЧ дезенфицировать нельзя, даже жаровня не сработает, про пластиковые дизинфекторы я вообще молчу.

    1. Анна автоклав убивает все, в том числе ВИЧ и гепатиты. Так что тут вы не правы. Есть очень хорошие мастера, которые начинают свою работу в этом бизнесе именно с дезинфекции.

  2. Анна Михайловская, ВИЧ как бы сам погибает в открытой среде, в течении нескольких часов без каких-либо дополнительных действий. Что уж там говорить про жаровню..

  3. Они рекомендуют..Но не помогают. Относительно дешевые варианты по соблюдению рекомендаций не предлагают..Вытолкнут мелких собственников ,арендаторов,оставят одних крупных,связанных с медицинскими структурами или опутанных с фиктивными договорами о стерилизации.Принцип правил обработки действует с 1989 года(408 приказ):дезинфекция,предстерилиз.обработка,стерилизация или всё -одноразовое..Вот и цена подскочит..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок