ФАС возбудила дело в отношении «большой четверки» операторов связи

Причиной стали высокие цены в национальном роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила антимонопольные дела в отношении «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн»), МТС, «Мегафона», «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дел в отношении «Вымпелкома» и «Мегафона» назначены на 26 сентября 2017 года. Действия МТС будут рассмотрены на комиссии, которая состоится 28 сентября, Tele2 — 29 сентября.

В чем состоит нарушение

Дела в отношении каждого из операторов «большой четверки» были возбуждены 3 августа 2017 года, однако известно об этом стало только сейчас.

«Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации», — отмечает ФАС.

Дела в отношении каждого из операторов «большой четверки» были возбуждены 3 августа 2017 года, однако известно об этом стало только сейчас.

«Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации», — отмечает ФАС.

Как указало ведомство, тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения.

«ФАС России провела оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, по результатам которой установила, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», — поясняется в сообщении ведомства.

«Большая четверка» операторов возбуждение дела не комментирует.

О национальном роуминге

Национальный роуминг возникает в том случае, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе и для услуг связи задействуются сети других операторов.

МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» предоставляют услуги во всех субъектах РФ, за исключением Крыма и Севастополя. Tele2 оказывает услуги в 65 регионах России, в Крыму и Севастополе оператор также не работает.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что вопрос цен на роуминг в Крыму — это вопрос взаимодействия хозяйствующих субъектов, то есть «большой четверки» и местных операторов связи.

В Крыму работают «К-Телеком» (бренд WIN-Mobile, преемник сети МТС-Украина), «Крымтелеком» (работает на инфраструктуре «Киевстара», бывшей украинской «дочки» «Вымпелкома»), «Севмобайл» (в Севастополе) и «КТК-Телеком» (бренд «Волна»).

Прошлым летом, когда вопрос роуминга в Крыму остро раскритиковал глава региона, министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский говорил, что роуминг возникает «технически»: крупные российские операторы не заходят в Крым из-за санкций, отсюда и возникает необходимость пользоваться услугами связи других операторов. Кроме того, дорогой роуминг возникает и для крымчан, путешествующих в другие регионы РФ.

Вырастут ли цены

В конце июля Никифоров говорил ТАСС, что выравнивание цен на роуминг в России может привести к росту тарифов для всех абонентов.

По данным Минкомсвязи, 90% абонентов живут и работают внутри одного региона и не перемещаются, соответственно, у них нет проблем с дополнительными наценками в случае междугородних, международных поездок или дополнительных разговоров. Затраты с 10% населения придется переложить на всех, говорил тогда министр.

Исторически система сложилась так, что в каждом регионе операторы должны были осуществлять зоновый переход подключения, поскольку, таким образом, была выстроена нормативная база.

Позднее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, отвечая на вопрос о возможном росте цен, заявлял, что Минкомсвязь работала с ФАС в рамках рабочей группы и никакое повышение цен не обсуждалось. Он говорил, что в СМИ фигурировали такие оценки (10% — прим. ТАСС), однако «в принципе не может быть такого повышения цен».

Источник:  ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок