Достаточность капитала банка «ФК Открытие» может снизиться до пороговых значений

ФК Открытие
Фото: Никита Попов / РБК

29 августа. Interfax-Russia.ru

ЦБ РФ допускает снижение уровня достаточности капитала банка «ФК Открытие» до пороговых значений и последующее списание субординированных требований, говорится в материалах регулятора.

Он поясняет, что введенная 29 августа временная администрация проведет оценку состояния дел в банке, при необходимости сформирует дополнительные резервы на возможные потери и переоценит имущество.

«По итогам проведенной работы будет оценена величина собственных средств (капитала) банка и потребность их увеличения за счет средств Фонда консолидации банковского сектора», — отмечает регулятор. Он не исключает снижения нормативов достаточности базового капитала «Открытия» ниже пороговых значений в 5,125% и 2%, что «повлечет за собой прекращение (списание) или мену (конвертацию) на акции субординированных требований, являющихся источником основного или дополнительного капитала.

«Списание и конвертация субординированных требований осуществляются в объеме, необходимом для достижения указанных значений базового капитала», — поясняет ЦБ.

Списание может коснуться всех «субордов», в которых не указано, что они подлежат конвертации, отмечает регулятор.

«Конвертация происходит по итогам внеочередного собрания акционеров, которое принимает решения о внесении изменений в устав кредитной организации и о размещении акций, на которые будут меняться субординированные требования», — говорится в материалах ЦБ. Все эти действия будут сопровождаться регистрацией Центробанком решений об изменении устава, регистрацией выпуска акций и отчета об итогах выпуска.

Собственники банка «Открытие» сами обратились в ЦБ РФ с просьбой провести финансовое оздоровление с использованием Фонда консолидации банковского сектора, сообщил журналистам первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

По его словам, капитал банка был недостаточным в сравнении с величиной принимаемого им риска.

Отток средств юрлиц из банка «ФК Открытие» с 3 июля по 24 августа составил 389 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ Михаил Ковригин.

Он уточнил, что отток средств физлиц за тот же период составил 138 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, во вторник ЦБ РФ принял решение реализовать меры, направленные на повышение финансовой устойчивости банка «Финансовая корпорация Открытие».

Что получит Центральный банк от «ФК Открытия»

ЦБ получит в банке «Открытие» не менее 75%, нынешние владельцы сохранят максимум 25%-ную долю, но только в том случае, если временная администрация не выявит у кредитной организации отрицательный капитал.

О мерах по повышению финансовой устойчивости «Открытия» с использованием механизма Фонда консолидации банковского сектора ЦБ объявил во вторник вечером. Банк, получая финансовую поддержку регулятора, продолжит работу, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, механизм bail-in не применяется.

По словам Д.Тулина, ЦБ рассчитывает на восстановление рейтинга банка «Открытие» за 6-9 месяцев. Известно, что Банк России предоставил банку «ФК Открытие» «нестандартные инструменты рефинансирования на рыночных условиях».

«Я не могу назвать ту поддержку ликвидностью, которую оказал ЦБ дополнительно сверх стандартных инструментов рефинансирования, беззалоговым кредитованием, потому что там присутствовали некоторые виды нестандартного обеспечения. Я не могу это назвать беззалоговыми кредитами и депозитами. Это были дополнительные нестандартные инструменты рефинансирования», — сказал Д.Тулин.

«Вообще мы уже в рутинном порядке около года работаем над принятием дополнительного инструмента рефинансирования. Но мы как-то не спешили, откладывали, будем в сентябре пытаться окончательно принять. Но фактически часть рефинансирования, которая была по нестандартным инструментам предоставлена в последнее время «Открытию», вписывается в концепцию этого механизма. Это не беззалоговое кредитование. Это рефинансирование по дополнительным каналам предоставлялось на рыночных условиях (ключевая ставка плюс 1,75%) на короткий срок. Мы не сомневаемся, что эти денежные средства будут возвращены», — пояснил также он.

Д.Тулин также считает, что банк «Открытие» выкупит свои евробонды, если держатели получат право предъявить их к выкупу в связи со сменой контроля и воспользуются этим правом, из свободных денежных ресурсов.

Он также заявил, что капитал банка «Открытие» был недостаточным для его масштабов операций и рисков, при этом в официальной отчетности капитал был существенно завышен.

«Капитал банка был очевидно недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и величиной принимаемого риска. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями. И на уровне профессионального суждения мы в ЦБ выявили достаточно давно основные проблемы банка (за осень прошлого года я ручаюсь, поскольку могу говорить от своего имени), возможные способы решения этих проблем и сопутствующие этому процессу риски», — сказал Д.Тулин.

Он отметил, что Банк России был намерен добиваться от менеджмента и собственников банка либо его докапитализации, либо снижения объемов операций, чтобы они стали адекватными величине капитала.

«Мы понимали, что внесение денег в капитал и снижение объемов операций работающего банка — очень трудная задача. И выполняя эти задачи, банк столкнулся бы с большими трудностями, в этой связи мы оценивали вероятность применения мер финансового оздоровления как достаточно высокую. Конечно, мы понимали, что для такого крупного банка кредитная схема санации совершенно будет неприемлемой, хотя бы потому, что инвестора, санатора не найдется, чтобы справиться с такой задачей», — пояснил Д.Тулин.

Источник: Interfax-Russia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок