В 2019 году после поднятия акцизов на бензин вырастет уровень инфляции

© Fotolia / sakkmesterke

Вначале 2019 года правительством будут подняты акцизы на дизельное топливо. Официально никакого роста цен вследствие этого не прогнозируется.

Экономисты же считают, что повышение акцизов и НДС в одно и то же время послужит толчком к повышению инфляции. 

Подробности 

1-го месяца 19-го года налоги на топливо повысятся на две целых и семь десятых тысяч рублей, на бензин — на 3 целых 7 десятых тыс. рублей. Получается: они достигнут 8,258 тысяч и 12 тыс. руб. за одну тонну соответственно. 

Специалисты обещают: повышения цен на топливо не ожидается — правительство использует «всё необходимое» для предотвращения возникновения такой ситуации. По их мнению, сдержать цены получится с помощью субсидирования НПЗ с применением отрицательных акцизов, если же подобных мер будет недостаточно, государство на некоторое время введёт налог на экспорт «чёрного золота» и продуктов из него. 

К чему это приведёт? 

При одновременном увеличении акцизов и НДС начнётся десятипроцентное увеличение цен на бензин. 

«Увеличение в первой четверти следующего года акцизов на бензин может стать причиной инфляции», — предполагают сотрудники крупнейших российских банков. Учитывая то, что величина акциза на рынке потребителей держится на уровне двадцати процентов, её повышение сильно «подстегнёт» инфляцию, которая и без того увеличится на тот момент до четырёх с половиной процентов вследствие роста НДС. По предварительным исследованиям, помешать поднятию цен на бензин в состоянии невысокое увеличение цен на нефть в рублях: затем произойдёт или спад цен на нефть, или укрепление курса рубля (сейчас нет ни того, ни другого). 

На фоне чего это происходит? 

  • В период с января по май стоимость бензина увеличилась на семь и более процентов. Это превысило инфляцию в четыре с половиной раза. Такой быстрый рост был реакцией на целый ряд причин: падение курса рубля, увеличение акцизов на нефтепродукты, повышение на мировом рынке цен на нефть, ремонт НПЗ весной, спрос на топливо во второй половине года. 
  • Для предотвращения роста цен, власти приняли решение понизить акцизы с первого июня дизельное топливо и отменить планируемое на первое июля увеличение акцизов. Нефтяные корпорации постараются закрепить цены на всех заправках по состоянию на конец мая. 
  • Седьмого июня Президент провёл открытую прямую линию, где дал обещание поддерживать новый закон, позволяющий властям сделать одинаковой пошлину на экспорт топлива с нефтяной пошлиной, если ситуации с ценами на бензин станет критической. 

Почему возможно принятие таких мер?

Есть основания полагать, что такой низкий уровень инфляции, как на данный момент, делает возможным уверенно пробовать нововведения, способствующие увеличению потребительских цен. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок