В России предлагают внедрить на дорогах «Народного инспектора»

фиксация на смартфон народного инспектора

В настоящее время Министерство внутренних дел предполагает усовершенствовать способы контроля в отношении соблюдения правил дорожного движения.

На текущий момент фиксированием правонарушений на дорогах занимаются инспекторы ГИБДД и видеокамеры. Согласно действующему законодательству, граждане могут предоставлять видеоматериалы, на которых отражены факты совершения правонарушения на дороге, но доказать их подлинность довольно сложно.

Министерство внутренних дел предлагает внести коррективы в действующий законодательный режим, предоставив гражданам возможность фиксации нарушения ПДД на смартфон и отправления его в ведомство через специальное приложение «Народный инспектор». Граждане смогут фиксировать правонарушение на дорогах в качестве фото- или видеоматериала. Наказывать планируется исключительно владельцев транспортных средств.

народный инспектор

Для того чтобы получить доступ к приложению «народный инспектор», водителям и гражданам необходимо будет зарегистрироваться на портале государственных услуг.

Граждане смогут фиксировать далеко не все нарушения. Снимать правонарушения, за которое владелец транспортного средства понесет соответствующее наказание, будет необходимо лишь в том случае, если это нарушение будет доставлять аварийную ситуацию на дороге. К таким относят следующие ситуации: неправильная парковка, выезд на встречную полосу, пересечение железнодорожных путей под закрывающийся шлагбаум, отказ пропускать пешехода на «зебре» и др.
На текущий момент предложение МВД находится на стадии оформления юридического характера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок