The Bell: Паника на острове. Живущие в Великобритании россияне начали готовиться к новым санкциям

Великобритании

Россияне в Великобритании обеспокоены мерами, которые обещает принять британское правительство в ответ на скандал с отравлением Сергея Скрипаля, и начали обращаться к юристам с вопросами о своем будущем.

Юристы рассказывают, чего им ждать.

Что случилось?

Россияне в Великобритании обеспокоены мерами, которые обещает принять британское правительство в ответ на скандал с отравлением Сергея Скрипаля, и начали обращаться к юристам с вопросами о своем будущем.

Об этом The Bell рассказали пять юридических консультантов, работающих в Великобритании. Сложности могут ждать тех, кто только получает вид на жительство или гражданство, предупреждают они.

Детали

  • Клиенты волнуются по поводу возможных проблем с въездом в страну, спрашивают, не лишат ли их британского гражданства, а их фирмы – британской регистрации, рассказывает один из собеседников.
  • Много звонков поступает от россиян, которые направили документы на получение гражданства или вида на жительство и ждут ответа, говорит солиситор Англии Абель Манукян. Это подтверждает партнер одной из британских юрфирм, консультирующих по вопросам иммиграции.
  • Другой признается, что советует своим клиентам во избежание новых проверок оперативно рассмотреть возможность перерегистрации бизнеса в других юрисдикциях – в частности, на Карибских островах или на Кипре.

Главные риски для русского капитала

  • Изменений миграционного законодательства для россиян опрошенные The Bell юристы сейчас не ждут. Во-первых, на разработку новых правил, по опыту брекзита, уйдет огромное количество времени. Во-вторых, введение ограничений для всех россиян, а не каких-то определенных категорий (например, представителей политической элиты) будет расцениваться как дискриминация.
  • Но есть большой риск того, что из-за ужесточения проверок могут вырасти сроки рассмотрения заявок на въезд и получение вида на жительство, предупреждает партнер юрфирмы IFS Consultants Дмитрий Заполь.
  • Несмотря на то, что процедура комплаенса в местных банках и так довольно жесткая, британские власти могут усилить проверки источников средств состоятельных россиян, в том числе тех, кто платит за обучение детей в британских учебных заведениях, допускает партнер Paragon Advice Group Алексей Захаров.
  • Дополнительных правил для этого вводить даже не потребуется – с этого года в рамках нового законодательства («unexplained wealth order») британские власти и так получили право требовать ареста подозрительного имущества иностранцев через суд без возбуждения дела.
  • При ужесточении проверок или вводе новых санкций банки и юридические фирмы могут минимизировать контакты с россиянами или начать отказываться от работы с ними, допускают опрошенные The Bell юристы.
  • В этом случае «банки просто откажутся брать на себя [повышенную] ответственность», – говорит российский юрист, работающий в Лондоне. В лондонском Сити уже есть юрфирмы, которые отказываются сотрудничать с россиянами, утверждает профессор финансового права в SOAS University of London Ричард Александр. Теперь их может стать больше, а особенно внимательно будут относиться к сделкам, где конечный бенефициар спрятан за номинальными владельцами.

Все опрошенные The Bell эксперты считают, что в первую очередь в зоне риска – политически значимые лица (Politically Exposed Persons, PEPs) и их семьи.

Великобритании

Что говорят участники «списка Титова»

В феврале Борис Титов, бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты, встретился в Лондоне с уехавшими из России бизнесменами. Большинство из них скрывается в Великобритании от преследования со стороны российских госорганов. Мы спросили их и других российских бизнесменов, проживающих в Великобритании, опасаются ли они ответных мер со стороны британских властей.

Цитаты:

  • «Пока у нас тишина и спокойствие. Прелесть Британии в том, что здесь не меняют правила. Английскому суду фиолетово, что скажет Тереза Мэй», – говорит предприниматель и бывший сотрудник «Газпрома» Алексей Шматко, уехавший в Лондон из-за обвинений в хищении 50 млн рублей.
  • «Последние десять лет мои сложности связаны с действиями представителей российского государства», – соглашается с ним совладелец банка «Траст» Илья Юров, также скрывающийся в Лондоне.
  • «Великобритания все-таки правовое государство, и русские там и так много лет под микроскопом. Если только уже на рентген всех начнут водить принудительно», – говорит сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, чья семья проживает в Лондоне.
  • «Моим клиентам это на руку – поскольку большинство из них имеют политические проблемы в России, в Великобритании их статус только укрепится», – говорит Дмитрий Гололобов, бывший юрист ЮКОСа, который сейчас работает в Великобритании. «Британия – сервисная страна, так что можно надеяться, что желание получить выгоду окажется сильнее», – отмечает он.

Источник: The Bell

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок