Бинбанк пытается избежать банкротства через месяц после «Открытия»?

бинбанк
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Уже второй крупный частный банк в России не может выжить без помощи государства (третий — если считать «Югру»), считает  портал Meduza.io.


Такие выводы были сделаны в связи с обращением Бинбанка в Центробанк с просьбой санировать финансовую организацию через Фонд консолидации банковского сектора.

Разберемся по порядку.

Бинбанк можно смело назвать весьма крупным банком. В банковской системе нашей страны он стоит на 12 месте по объему активов, а по объему вкладов физлиц — 7. Кроме того, только с начала 2014-го его активы выросли в пять раз.

Между тем в число системообразующих банков России Бинбанк не входил.
Однако «Открытие»  значится в списке финансовых организаций, к которым ЦБ предъявляет особые требования, но и работает тоже по- особенному.

Кто за кем стоит?

Бизнесмены Михаил Гуцериев (миллиардер, входящий в двадцатку Forbes) и его племянник Микаил Шишханов (44-е место в списке Forbes)  — основные владельцы Бинбанка.

Многим Михаил Гуцериев запомнился еще до 2007 года, когда  его главным активом была «Русснефть». Дело о неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, выезд из страны, продажа «Русснефти» Олегу Дерипаске и ее выкуп обратно, изменение меры пресечения Следственным комитетом РФ в 2009 году, а после и вовсе закрытие дела: и вот  Гуцериев снова в России.

Все это время его племянник Микаил Шишханов руководил Бинбанком ( в который пришел еще в 1994г.).

Что же случилось и почему Бинбанк просит о санации?
В этом году начались разговоры о том, что несколько крупных банков может попросить о санации, и «Открытие» вместе с Бинбанком в этих слухах фигурировали довольно часто.

Оба фигуранта и правда похожи. Стремительный рост в последние годы за счет, в том числе, слияний, а также санаций. Именно санации погубили «Открытие». Не исключено, что и с Бинбанком случилось подобное. Ранее не раз говорилось:  больше половины активов банка — межбанковские кредиты, а в них большую часть составляют кредиты санируемому «Рост банку».

Чего ждать клиентам?

У клиентов есть весомый повод начать переживать. Во-первых,  Банк России  согласия на санацию еще не давал. Соответственно, если регулятор не «поможет» банку, последнему придется отзывать лицензию. При таком раскладе государство вернет деньги только тем вкладчикам, у которых на счету меньше 1,4 миллиона рублей. Все остальное зависнет в банке.

Между тем такой исход событий серьезно подпортит репутацию Центробанка. Ведь «Открытие» спасли, а чем Бинбанк хуже?! Кроме того,  потребуется немало денежных вливаний (в Бинбанке хранится больше полутриллиона рублей вкладчиков, и это в основном застрахованные вклады).

Прогнозы на будущее

Пока эксперты спорят. Когда спасли «Открытие» говорили, что эффекта домино не будет. Теперь финансисты задумываются о том, что за Бинбанком последуют другие частные кредитные организации.
В свое время в рассылке «Альфа-Капитала» упоминались Промсвязьбанк и МКБ. Конечно, все говорят, что ситуация под контролем, но как показала практика, в Бинбанке тоже до последнего никто ничего не подозревал и ни о чем не беспокоился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок